Nos recettes !

Découvrez les recettes proposées par Tante Germaine, spécialiste dans la vente de spätzles dans le Bas-Rhin

Découvrez les recettes proposées par Tante Germaine à Geudertheim !

recettes en alsace

Recettes sucrées

Vente de Späetzles en Alsace

Spätzles au miel et aux amandes

Préparation :

  • Un sachet de spaetzles 500g
  • Du miel d’Alsace, éventuellement crémeux
  • Des amandes
  • Couper les amandes avec votre Hachoir
  • Poêler ou faire chauffer vos spätzles
  • Les disposer dans des ramequins  
  • Verser deux cuillères à café de miel dessus
  • Saupoudrer les amandes
  • En cas de choix de miel crémeux, remuer les spätzles jusqu’à la « fonte » du miel et saupoudrer.

Gnocchis à la cannelle avec fruits rouges et bananes

Préparation :

  • Tout d’abord, faites revenir les gnocchis dans une poêle avec un peu d’huile de colza. Ajoutez ensuite le sucre et la cannelle et mélangez le tout.
  • Lavez soigneusement les framboises, les fraises et les feuilles de menthe. Épluchez les bananes et coupez-les en morceaux. Préparez ensuite les garnitures : coupez les figues en fines tranches, coupez le physalis en deux et préparez les baies restantes.
  • Mettez les framboises et les fraises surgelées, le lait d’amande, les noix de cajou, la poudre d’açaï, les morceaux de banane et le sirop d’agave dans un mixeur. Mixez les ingrédients à puissance élevée jusqu’à ce qu’ils atteignent une consistance lisse et crémeuse. Ajoutez un peu de lait d’amande si besoin
  • Maintenant, répartissez le smoothie dans des bols. Étalez les tranches de figues préparées, les myrtilles, les graines de chias, et les groseilles sur le smoothie. Enfin, placez les gnocchis à la cannelle sur le dessus.
  • Si nécessaire, vous pouvez décorer le bol avec des feuilles de menthe supplémentaires.

Recettes salées

Casserole de ravioles aux épinards

Préparation :

  • Préchauffez le four à 200 °C (chaleur de haut en bas). Graisser un plat allant au four.
  • Lavez soigneusement les feuilles d’épinards, retirez les tiges épaisses et égouttez-les. Faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse, puis réservez. Coupez les ravioles en morceaux d’environ 3 cm de large. Épluchez et coupez l’oignon en petits dés. Râpez grossièrement le Gouda.
  • Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle et faites frire les ravioles partout jusqu’à ce qu’elles prennent de la couleur. Décanter et réserver. Ajoutez le reste de l’huile dans la poêle, faites revenir brièvement l’oignon, ajoutez les épinards et laissez flétrir. Assaisonnez avec des flocons de piment, de la muscade, du sel et du poivre et ajoutez-les au plat de cuisson préparé. Étaler les ravioles et le Gouda sur le dessus.
  • Fouettez ensemble la crème, le lait, la crème fraîche, l’origan et le bouillon de légumes, salez et poivrez. Versez le mélange de crème sur les ravioles.
  • Cuire à four chaud pendant environ 25 minutes. Retirer du four, laisser refroidir brièvement et servir saupoudré de pignons de pin.

Soupe de lentilles aux lardons et Gnocchis

Préparation :

  • Rincez abondamment les lentilles brunes sous l'eau froide et réservez. Épluchez et hachez finement l'oignon. Coupez les carottes en fines tranches. Lavez soigneusement les poireaux et coupez-les en rondelles.
  • Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile de colza et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Ajouter l'oignon haché, les tranches de carotte et les rondelles de poireau. Faites revenir le tout pendant quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient légèrement dorés.
  • Ajouter les lentilles rincées, les feuilles de laurier et le vinaigre dans la casserole. Mélangez bien le tout.
  • Ajouter le bouillon de légumes et porter le mélange à ébullition.
  • Après cela, réduisez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter la soupe pendant environ 20-30 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres.
  • Retirez les feuilles de laurier de la soupe et assaisonnez la soupe avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.
  • Préparer les gnocchis selon les instructions sur l'emballage jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillantes.
  • Hacher finement le persil frais. Ajoutez les pommes de terre frites, les gnocchis à la soupe et remuez doucement.
  • Servez la soupe de lentilles dans des bois à soupe, saupoudrez de persil haché.

Spätzles méditerranéen aux légumes

Préparation :

  • Préparez les spätzles aux œufs dans de l'eau salée selon les instructions sur l'emballage.
  • Épluchez les oignons et l'ail. Dans une grande poêle, faire revenir l'huile avec les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter le concentré de tomate et faire frire pendant 4 minutes.
  • Pendant ce temps, hachez les tomates. Épluchez les carottes et coupez-les en morceaux avec des courgettes.
  • Ajoutez maintenant les carottes, les courgettes et les piments dans la poêle et ajoutez les spätzles aux œufs, Hachez finement le piment et le thym et ajoutez-les à la poêle. Assaisonner de sel et de poivre.

Filet de porc épicé avec Spätzles et sauce à la crème

Préparation :

  • Coupez le filet de porc en médaillons et enveloppez-les chacun d'une tranche de jambon de Parme. Faites frire dans une poêle avec un peu d'huile tout autour. Retirer la viande de la poêle et réserver.
  • Faites cuire les spätzles selon les instructions sur l'emballage et gardez-les au chaud.
  • Pour la sauce, ajoutez le beurre dans la poêle chaude et laissez-le fondre. Ajouter le concentré de tomate et faire sauter. Ajoutez le reste des ingrédients de la sauce et 1 cuillère à café de sel, remuez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il épaississe légèrement. Assaisonner avec 1 pincée de poivre. Ajoutez à nouveau la viande et faites chauffer le tout à nouveau.
  • Lavez le persil, séchez-le, effeuillez et hachez-le grossièrement.
  • Disposez les spätzles avec la viande et la sauce et servez saupoudrés de persil.
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